Ivana Lidia Bonaccorsi

Qualifica:
Ricercatori Universitari
SSD:
CHIM/10
Telefono:
090 6766572
Fax:
090 358220
Email:
Struttura di appartenenza:

Elenco insegnamenti per l'anno accademico 2016/2017

Denominazione Insegnamento Corso di Studi Percorso
CHIMICA DEGLI ALIMENTIBIOLOGIABIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
CHIMICA E TECNOLOGIA DEI DERIVATI AGRUMARICHIMICAcomune
ESAME TEORICO PRATICO II ANNOFARMACIA OSPEDALIERAcomune

Elenco insegnamenti per l'anno accademico 2015/2016

Denominazione Insegnamento Corso di Studi Percorso
CHIMICA DEGLI ALIMENTIBIOLOGIABIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
CHIMICA E TECNOLOGIA DEI DERIVATI AGRUMARICHIMICAcomune

Orario di Ricevimento

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
Curriculum Vitae
Dott.ssa Ivana Lidia Bonaccorsi



TITOLO:
Ricercatore Universitario (GSD Chim10) dal 10/12/1998 presso il Dipartimento di Scienze del Farmaco e dei Prodotti per la Salute (ex Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia) dell’Università di Messina. Conferma in ruolo con D.R. del 28/3/02 con decorrenza dal 10/12/01.

FORMAZIONE:

Lug.1995 Laurea in Chimica, presso la Facoltà di Scienze dell’Università di Messina.
Votazione: 110/110 e lode accademica.
Tesi di Laurea Sperimentale in Chimica dei Prodotti Alimentari: “Contaminazione degli olii essenziali agrumari: la presenza di cloroparaffine e plastificanti fosforati" (relatore Prof. Giacomo Dugo).
1995 - Abilitazione alla professione di chimico

Lug./Dic.1995 Esperienza di laboratorio effettuata presso il Dipartimento di Chimica Organica e Biologica della Facoltà di Scienze, Università di Messina e presso il Dipartimento Farmaco-chimico della Facoltà di Farmacia della stessa Università.
Studio effettuato: ricerca e dosaggio di pesticidi utilizzati nel settore agro-alimentare; caratterizzazione degli olii di oliva siciliani; ricerca e dosaggio di sostanze stupefacenti; studio della composizione di vari olii essenziali agrumari, di camomilla, di calamus, eucaliptus, menta etc. Tecniche analitiche utilizzate: Tecniche gascromatografiche (GC/FPD, GC/NPD, GC/ECD, GC/HECD Hall, GC-MS; iniettori PTV, on-column e Large Volume); sistemi on-line quali HPLC-GC e GC-GC; HPLC; OPLC; SPME. Spettrofotometria IR, UV/vis; Assorbimento Atomico. Polarimetria, rifrattometria.

Gen./Giu.1996 Stage di ricerca presso il dipartimento Controllo Ingredienti e il dipartimento di Ricerca e Sviluppo della The Coca-Cola Company ATLANTA, GA USA.
Attività svolte:
- Determinazione della composizione di aromi mediante GC-MS. Identificazione della frazione sesquiterpenica negli olii essenziali di arancia e pompelmo. La presenza di Germacrene B e Biciclogermacrene é stata confermata mediante GC-MS e GC-FTIR.
- Valutazione organolettica di 67 sostanze aromatiche per bibite a base di aromi agrumari.
- Formulazione di miscele di aromi al caffè per la creazione di nuovi prototipi di bevande aromatizzate.

Gen.-Giug. 1997 Borsa di studio assegnata dalla Ditta Baller s.r.l. per lo svolgimento di un progetto di ricerca sull'abbattimento del residuo di pesticidi negli olii essenziali agrumari. Dal 07/01/1997 al 10/07/1997.

19/07/97 al 04/09/1998: Borsa di studio di perfezionamento all'estero in Scienze Chimiche afferente alla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli studi di Messina da svolgersi per un anno presso il Chemistry Department, Virginia Polytechnic Institute, Blacksburg VA, USA sotto la guida del Prof. Harold McNair.

Corsi e Seminari

Ago. 1990 Corso Intensivo di Inglese della durata di tre mesi, presso la Oxford Intensive School of English, Oxford UK.
Apr./ Mag. 1994 Corso di “Approccio al vino”, 18 Aprile - 6 Maggio, 1994, Terme Vigliatore, (ME)
Mag.1994 Seminario di "Estrazione e cromatografia in fase supercritica: principi teorici e applicazioni nel settore alimentare", tenuto dal Prof. K.D. Bartle dell'Università di Leeds Inghilterra, presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Messina il 16 e il 17 Maggio 1994.
Mag.1995 Partecipazione al II Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti 24-27 Maggio Giardini Naxos (ME)
Gen.1996 Technical Meeting presso The Coca-Cola Company, Atlanta, Georgia, USA, 26 Gen.’96. “Metodi analitici avanzati per l’analisi di matrici naturali complesse”.
Mar./Apr. 1996 Frequentato il Toastmaster club della Coca-Cola Company. Apprendimento di tecniche utili per l’organizzazione di presentazioni orali in pubblico.
Dic. 1996 Graduate Record Examination (GRE). Roma, 03-12-1996. Abilità Verbale: 370; Abilità Quantitativa: 570; Abilità Analitica: 710
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche avanzate per l’Analisi degli Olii Essenziali”, tenuto dal Dr. Brian Lawrence della R.J. Reinolds Tobacco Company, Winston-Salem, NC, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 19-20 Giugno 1997.
Apr. 1997 Test Of English as Foreign Language (TOEFL) Castellanza (VA). Punteggio totale: 590; comprensione verbale: 55; struttura e costruzione scritto: 59; comprensione alla lettura: 63. Test of Spoken English (TSE): 60
Mag. 1997 Partecipazione al Convegno di “Tecniche per l’Analisi di Alimenti e Prodotti Farmaceutici”, tenuto dal Prof. Harold M. McNair, della Virginia Tech, Blacksburg, VA, USA. Facoltà di Farmacia, Università di Messina, 6 Maggio 1997.
Lug. 1997 Partecipazione al corso breve di “High Performance Liquid Chromatography: theory and practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 29/07-1/08/1997.
Ago.1997 Partecipazione al corso breve di “Bench Top GC/MS”. Organizzato dalla American Chemical Society, presso la Virginia Tech Blacksburg VA, USA 19-22/08/1997.
Ago.1997 Corso di pratica sul nuovo software per il controllo di sistemi cromatografici della Perkin-Elmer: “Turbochrom Professional I - Principles of operation”. Presso la Perkin-Elmer Corp. Norwalk, CT, USA, 25-29/08/1997.
Nov. 1997 Partecipazione all’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17-20/11/1997
Nov. 1997 Partecipazione al corso “Modern Techniques in Gas Chromatography”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante l’Eastern Analitical Symposium, Somerset, NJ, USA 17/11/1997 -19/11/1997
Mar. 1998 Partecipazione al corso “High Performance Liquid Chromatography: Theory”. Organizzato dalla American Chemical Society, durante la Pitsburg Conference 1998, New Orleans, LA, USA, 1-5/03/1998.
Mag. 1998 Partecipazione al corso “Modern FT-NMR Spectroscopy: Principles and Practice”. Organizzato dalla American Chemical Society, Blacksburg, VA 17-22 Maggio, 1998.



ATTIVITÀ DIDATTICA
Relatore e Tutor di numerose Tesi di Laurea in Farmacia, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e in Informazione Scientifica sul Farmaco, e di Tesi di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli Alimenti.
Tutor accademico di borse di studio per ricerca nell'ambito del progetto PON04a2_F BE&SAVE
Tutor accademico di borsa di studio di perfezionamenmto all'estero
Esercitazioni di chimica degli alimenti
Membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Chimica e sicurezza degli Alimenti.

Incarichi didattici presso la Facoltà di Farmacia dell’Università di Messina:
A.A. 1999/2000 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2000/2001 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici per il corso di Laurea in Farmacia.
A.A. 2001/2002 Tecnica e Legislazione dei Prodotti Cosmetici e Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia. A.A. 2002/2003 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Controllo e Validazione dei Prodotti Biotecnologici per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 3/3). Analisi Chimica Tossicologica degli Inquinanti Alimentari e Cosmetici per il corso di Laurea in Tossicologia dell’Ambiente (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Controllo di Qualità nel Settore dell’Industria Farmaceutica e Dietetica (CFU: 2/4). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2003/2004 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2004/2005 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 4/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2005/2006 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea Specialistica in Farmacia (CFU: 3/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 4/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2006/2007 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU: 1/4)Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5). Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3). Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2007/2008 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Chimica degli Alimenti per la Scuola di Specializzazione in Farmacia Ospedaliera. Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2008/2009 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Chimica degli Alimenti per il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 2/2). Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.Chimica Generale ed Inorganica per i CC.di LL in Informazione Scientifica sul Farmaco e in Scienze e Tecniche Erboristiche (CFU: 6/6) (al di fuori del SSD).
A.A. 2009/2010 Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (CFU 1/4). Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Informazione Scientifica sul Farmaco (CFU: 5/5).
Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Scienze Farmaceutiche Applicate (CFU: 6/6).Biotecnologie degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici il corso di Laurea in Biotecnologie (CFU: 3/3).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2010/2011 Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10).Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti.
A.A. 2011/2012 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in Farmacia (8/8 CFU).
Modulo di “Prodotti dietetici per soggetti con intolleranze e allergie alimentari” nell’ambito delle lezioni di Chimica degli Alimenti e dei Prodotti Dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (1/10 CFU).
Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti
A.A. 2012/2013 Corso di Alimenti funzionali per il corso di Laurea in SFAPS (8/8 CFU).Esercitazioni di analisi degli alimenti per il corso di laurea in CTF (1/6).
Seminario di “Formulazioni di prodotti dietetici in soggetti intolleranti al latte vaccino” nell’ambito delle lezioni di Chimica dei Prodotti Dietetici per il Corso di Laurea in SFA-PS.
Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Chimica e Sicurezza degli alimenti. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR.
Docente del modulo di Didattica dei Principi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del TFA Classe: A057 (Scienze degli Alimenti).
A.A. 2013/2014 Corso di Chimica dei Prodotti Nutraceutici per il corso di Laurea in SFAPS (4/4 CFU). Corso di Chimica dei Derivati Agrumari per il corso di Laurea in Chimica (4/4 CFU). Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche. Docente del corso di Nutraceutici ed alimenti funzionali per il Corso di Perfezionamento in Nutraceutica (NUTRA-LiFE-HI) nell’ambito del progetto PON 01_01499 finanziato dal MIUR. Docente del corso di Elementi di Chimica degli Alimenti nell’ambito del PAN Lab – Progetto di Potenziamento Strutturale PONa3_00166 Obiettivo formativo 1.
A.A. 2014/2015 Chimica degli Alimenti e dei Prodotti dietetici per il corso di Laurea in Farmacia (3/10 CFU). Chimica Organica per il corsi di Laurea in Farmacia (4/10 CFU). Docente del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Chimiche.





ATTIVITÀ DIDATTICA IN CORSI E SEMINARI
9-12 Dicembre 1998: Corso teorico pratico di Gascromatografia e GC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina.

19-22 Giugno 2000: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina

12-15 Giugno 2001: Corso teorico pratico di cromatografia liquida e cenni di HPLC/MS presso il dipartimento farmaco-chimico dell’Università di Messina

Febbraio–Luglio 2000: Corso finanziato dalla regione Sicilia per la formazione di un “Esperto in prodotti di trasformazione degli agrumi”. Moduli di: analisi degli oli essenziali mediante cromatografia (15 ore); tecniche analitiche strumentali (14 ore).

Maggio-Giugno 2010: Corso IFTS Modulo dietetica e merceologia (10 ore)


ATTIVITÀ ACCADEMICA
02-07-08: Nomina rappresentante dei ricercatori in seno alla commissione dell’area Scientifico-disciplinare 03 per gli assegni di ricerca (D.R. N° 2646/2008).
2012-15 Componente della commissione paritetica del dipartimento SCIFAR

Referee di riviste internazionali: Journal of Agricultural and Food Chemistry; Natural Products Communication; Journal of Essential Oil Research; Journal of Essential Oil Bearing Plants; Journal of Separation Science, Journal of Chromatography A, Revista Braziliera de Pharmacognosia, Journal of Functional Foods.

ATTIVITÀ SCIENTIFICA:
L’attività di ricerca della Dott.ssa Bonaccorsi riguarda essenzialmente lo studio e la caratterizzazione di matrici naturali complesse di interesse alimentare (derivati agrumari, estratti da piante aromatiche, oli, miele, etc.) mediante analisi cromatografiche classiche ed innovative. In particolare sono da indicare lo sviluppo di metodiche analitiche avanzate per la determinazione di composti a nucleo eterociclico contenente ossigeno, e di carotenoidi in oli essenziali agrumari e in olio di oliva (HPLC e HPLC/MS), determinazione di sostanze nutraceutiche in prodotti di scarto dell’industria agroalimentare per la formulazione di alimenti funzionali, analisi di sostanze volatili in oli essenziali (GC, Fast GC, MDGC, GC-MS e MDGC-MS, LC-GCxGC/MS), la determinazione del rapporto isotopico in metaboliti secondari mediante GC-C-IRMS, la determinazione della composizione triacilgliceridica di oli vegetali e grassi vegetali e animali, e la ricerca di contaminanti negli alimenti. L’attività di ricerca, svolta nell’ambito di numerosi progetti di ricerca, ha dato luogo a N° 50 lavori a stampa su riviste nazionali ed internazionali, e 10 capitoli di libro, 50 comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali e un libro scientifico di carattere internazionale.
(elenco allegato al presente curriculum).
Dr. Bonaccorsi is Assistant Professor of Food Chemistry at the University of Messina since 1998. She graduated, with honours, in Chemistry in 1995 at the University of Messina.
After graduation, from January to July 1996 Dr. Bonaccorsi worked as intern at the Ingredient Control Laboratories of the Coca-Cola Company under the supervision of Dr. Terence Radford, to apply the analytical and sensorial evaluation of ingredients used in soft drinks; at the Research and Development Department of the Coca-Cola Company, Atlanta, GA under the supervision of Dr Benjamin Clark Jr and Theresa Chamblee using GC-FTIR for the study of Germacrenes in sweet orange essential oil; and at the R&D under the supervision of Charles Stephens for the creation of new flavours in soft drinks.
She was awarded a scholarship by the Citrus Company Baller srl. with a project for the destruction of pesticides residue in citrus essential oils.
In 1997 she was awarded by the University of Messina a scholarship to work for a one year as postdoctoral at the Virginia Polytechnic and State University, (VA, USA) under the supervision of Dr. Harold McNair. During this period Dr. Bonaccorsi collaborated as teacher of ACS Short Courses held at the VAtech and at the University of Messina on basic GC, GC-MS, HPLC and HPLC-MS.
Since 1998 Dr. Bonaccorsi thought numerous courses at the University of Messina, such as formulation of cosmetics, food chemistry, functional foods, biotecnology in food chemistry, and also inorganic chemistry. Presently Dr. Bonaccorsi teaches different courses of Functional Food and Food Chemistry at the Schools of Pharmacy of the University of Messina. She also teaches at the PhD school on Food Chemistry and Safety, University of Messina.
Dr Bonaccorsi is referee of the following international journals: Journal of Agricultural and Food Chemistry; Journal of Essential Oil Research; Journal of Essential Oil Bearing Plants.
Dr. Bonaccorsi research interests mainly focused on the determination of contaminants of citrus oils (pesticides and plasticizers) and on the development of advanced chromatographic and spectroscopic techniques for the analysis of real samples: rapid RP-HPLC methods for the analyses of the non-volatile fraction of Citrus essential oils; determination of carotenoids in citrus essential oils and juices, in olive oils and in other fruits; studies on the composition of the volatile fraction of numerous citrus essential oils, by GC, GC-MS, MDGC and by chiral-GC.
She is author of about 40 scientific papers published on national and international scientific journals. She is co-author of numerous book chapters on the composition of citrus peel, leaves and flowers oils. She has been lecturer at numerous national and international congresses and symposia.
* Afferenze, qualifiche prelevate dal Database CSA » Carriere del Personale
» Inserisci Curriculum


Ultimo aggiornamento: 15/11/2017

Università degli Studi di Messina - Piazza Pugliatti, 1 - 98122 Messina - tel. +39 090 6761
Cod. Fiscale 80004070837 - P.IVA 00724160833