Dipartimento di Scienze Veterinarie


ANTONIO PANEBIANCO

Direttore

ANTONIO PANEBIANCO

email: apanebianco@unime.it

Indirizzo
Direzione Dipartimento di Scienze Veterinarie Polo Universitario dell'Annunziata 98168 Messina

Dottore in Medicina Veterinaria. Specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale. Dal mese di ottobre 2012 è Direttore del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Messina.
Professore a contratto di Biochimica e Tossicologia degli Alimenti presso la Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale dell’Università di Napoli nell’a.a. 1985/86.
Professore a contratto di Ispezione e Controllo delle derrate alimentari di Origine Animale II del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria dell’Università di Bari nell’a.a. 1986/87.
Professore Straordinario di Lavori Pratici nei Macelli presso l'Università di Messina dall'1-11-1990; Professore Ordinario di Lavori Pratici nei Macelli, Laboratori ed Industrie Alimentari dall'1-11-1993. Professore Ordinario di Ispezione e Controllo dei Prodotti Alimentari di Origine Animale I dall'1-11-95.
Professore Supplente di Ispezione dei Prodotti Alimentari di O. A. I negli a. a. 1991-92; 1992-93; 1993-94; 1994-95. Professore Supplente di Igiene e Controllo dei Prodotti della Pesca negli a. a. 1993-94; 1994-95; 1995-96; 1996-97.
Oggi è Professore Ordinario del S.S.D. VET/04 – Ispezione degli Alimenti di Origine Animale ed insegna, per l’a.a. 2017-18, nel Corso di Laurea Magistrale in Medicina Veterinaria LM/42, le discipline "Ispezione degli alimenti di origine animale freschi" e "Ispezione degli alimenti di origine animale trasformati".
Ha assunto la responsabilità didattica di numerose discipline nei diversi corsi di Laurea in Medicina Veterinaria quali:
Lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari (C. I. 15.2);
Ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale (C. I. 15.2);
Ispezione e controllo dei Prodotti Alimentari di origine animale (C. I. 5.2);
Ispezione, Controllo e Certificazione dei Prodotti della Pesca (C. I. 5.2);
“Audit ufficiale” nelle industrie alimentari;
Ispezione e controllo dei prodotti della pesca.
Nell’ambito del corso di Laurea in Biotecnologie applicate alla maricoltura, all'acquacoltura nelle aree interne ed alla trasformazione dei prodotti ittici - Classe 1, ha insegnato Ispezione, controllo e certificazioni dei prodotti della pesca.
Nell’a.a. 2006-07 è stato docente di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale nel Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
Ha insegnato negli a.a. 2002-03 e 2005-06 Igiene della macellazione, ispezione sanitaria delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina presso la Scuola di Specializzazione in “Tecnologia e patologia delle specie avicole, del coniglio e della selvaggina”.
E’ stato Direttore della Scuola di specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale dell’Università di Messina, dal 2000 al 2005, in cui è stato Docente di Normativa sugli Alimenti di Origine Animale, di Ispezione Sanitaria delle Carni Fresche, Ispezione Sanitaria dei prodotti della Pesca. Nella suddetta scuola ha pure insegnato Approvvigionamenti, mercati e industrie degli alimenti di Origine Animale (negli a.a. dal 1990-91 al 1992-93).
Nell’arco della sua carriera, ha tenuto diverse decine di lezioni nel contesto di corsi di Specializzazione, Aggiornamento, Perfezionamento, Master, ecc. organizzati da Atenei, Istituti Zooprofilattici Sperimentali, Ordini Professionali, ecc. in n. 17 Regioni italiane.
È stato coordinatore, in qualità di Presidente, della Commissione di Tutorato della Facoltà di Medicina Veterinaria.
Ha fatto parte del collegio dei docenti del Dottorato di ricerca in Salubrità dell’Ambiente Marino, Ittiopatologia e Qualità Igienico-sanitaria del Pescato; ha fatto parte di quello in Scienze dei Prodotti della pesca e delle specie avicole della Scuola di Dottorato in Scienze Veterinarie. E' attualmente componente del Collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze Veterinarie.
La sua attività di ricerca è testimoniata da circa 270 pubblicazioni scientifiche riguardanti, essenzialmente, l’igiene e la microbiologia degli alimenti di origine animale, la parassitologia e l'anatomia patologica applicate all'Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
È stato Presidente della Commissione d’Area 07 per gli Assegni di Ricerca della Facoltà di Medicina Veterinaria .
E' socio dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti e dell'Accademia Peloritana dei Pericolanti.
E' stato presidente dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti dal 1998 al 2004, di cui, attualmente, è membro del Comitato Scientifico.
È stato componente del Comitato Scientifico della Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva; Membro del Comitato Scientifico del Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia con sede in Ragusa, dal 2000 al 2005; Membro del Comitato Scientifico di ASSOITTICA Italia con sede a Roma.
Ha fatto parte del Comitato dei Consorziati del Consorzio di Ricerca Filiera Carni con sede a Messina dalla sua costituzione al mese di ottobre del 2008.
E’ stato membro del Comitato Direttivo dell’Associazione SINTESI (Sinergie Tecnologiche in Sicilia) formata da: Università di Catania, Università di Messina, Università di Palermo e Centro per la Ricerca Elettronica in Sicilia (C. R. E. S.), dal 2000 al 2008 nel cui contesto è stato designato, nel 2007, Vice-Presidente.
E’ stato componente della Commissione Consultiva per l’accertamento dei requisiti del Farmaco Veterinario dell’allora Ministero della Sanità ed ha fatto parte del Comitato di certificazione del salame S. Angelo.

Nel 1998 è stato Responsabile dell’Unità di Ricerca del progetto PRIN cofinanziato dal MURST: Indagini sulle batteriemie dei pesci.
Nel 2001 è stato Responsabile dell’Unità di Ricerca del progetto PRIN cofinanziato dal MURST: Sicurezza dei Prodotti Ittici e Controllo Integrato di Filiera: studio di un modello applicativo.
Nel 2004 è’ stato coordinatore nazionale del Progetto PRIN cofinanziato dal MIUR : Studio sulla qualità igienico-sanitaria di pesci marini allevati in relazione ad alcune variabili di produzione.
Nel 2007 ha fatto parte di una unità di ricerca del Progetto PRIN cofinanziato dal MIUR dal titolo: Caratterizzazione della diffusione, concentrazione e prevalenza di Vibrio spp. e Aeromonas spp. in Spigole ed Orate allevate in Sicilia al fine della valutazione del potenziale impatto sanitario per il consumatore
È stato responsabile di numerosi progetti d’Ateneo (PRA).
Doctor in Veterinary Medicine at the University of Messina.
Specialist in Inspection of food of animal origin, University of Napoli.
It is currently Full Professor for the Scientific Sector VET/04-Inspection of food of animal origin, at the Department of Veterinary Sciences - University of Messina.
AA: 1985/86: Professor of Biochemistry and Food Toxicology at the School of Specialization in Inspection of Food of Animal Origin, University of Napoli.
A.A. 1986/87: Professor of Inspection and Control of Foodstuffs of Animal Origin II, University of Bari.
From 1/11/90 to 1/11/1993: Associate Professor in Practical Work in Slaughterhouses, University of Messina
From 1/11/1993 to 1/11/1995: Full Professor in Practical Work in Slaughterhouses, Laboratories and Food Industries
Full Professor in Inspection and Control of Food Products of Animal Origin since 1/11/1995
From a.a. 1993/94 to 96/97: Substitute Professor of Hygiene and Control of Seafood Products

Teaching activity
Professor at the degree course in Veterinary Medicine:
a.a. 2011/12-today: “Inspection of fresh food of animal origin” (LM/42) and “Inspection of processed food of animal origin” (LM/42)
a.a. 2008/09- 2011/12: "Inspection of milk, honey, eggs and preserved foods" (47/S);
a.a. 2004/05-2011/12: "Inspection and control of fresh food of animal origin " (47/S);
a.a. 2000/01-2004/05: “Inspection and Control of Food of Animal origin” (C. I. 15.2);
a.a. 1990/91- 2002/2003: “Practical work in slaughterhouses, laboratories and food industries” (CI 15.2);
a.a. 1993/94-1996/97: “Hygiene and Control of Fisheries Products”;
a.a. 1991/92-1994/95: “Inspection of Food Products of Animal Origin”.

In the degree course of Veterinary Medicine, he also has taken the responsibility of the following courses:
Inspection and Control of Food Products of animal origin (CI 5.2);
Inspection and Certification of Fishing Products (CI 5.2);
"Audit" in the food industries;
Inspection and control of fish products.


Professor at the degree course in Biotechnology applied to mariculture, aquaculture and to the fish products (Class 1): from a.a. 2003/04 to a.a. 2008/09: "Inspection and certification of fish products".

Professor at the School of Specialization in Inspection of Food of Animal Origin:
a.a. 2010/11, 2012/13, a.a. 2014/2015, a.a. 2017/18: Inspection and control of fresh meat; Inspection and control of processed meat;
a.a. 2011/12: Diseases of the OIE list;
a.a. 2003/04 and 2006/07: Hygienic Evaluation and quality of fresh fish;
a.a. 2002/03 and 2005/06: Food Legislation; Inspection of meat.


Professor at the School of Specialization in Technology and pathology of avian species, rabbit and game:
A.A. 2002/2003 and 2005/2006: Hygiene of slaughter and inspection of avian species, rabbit and game

Institutional responsibilities:
2012 – today: Dean of the Department of Veterinary Sciences of the University of Messina;
He is Member of the Teaching Staff of the Ph.D titled “Veterinary Sciences” of the University of Messina.
2004-today: Member of the Scientific Committee of the Italian Association of Veterinary Hygienists;
He was Member of Scientific Committee of ASSOITTICA Italy, Rome; President of the Commission for the Area 07 “Assegni di ricerca” of the Faculty of Veterinary Medicine; Member of “Consorzio di Ricerca Filiera Carni”, Messina; Member of the Executive Committee of the “SINTESI” Association (Technological Synergies in Sicily) of University of Catania, Messina, Palermo; Vice-President of “SINTESI”; Member of Scientific Committee of “Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia”, Ragusa; President, of the “Commissione di Tutorato” of the Faculty of Veterinary Medicine; Member of the of the Ministerial Committee on Veterinary Drugs; Member of the Certification Committee of the salami S. Angelo IGP; Member of the Teaching Staff of the Ph.D titled "Marine Environment Healthiness, Ichtyopathology and Quality of Seafood Products"; Member of the Teaching Staff of the Ph.D titled “Science of fish products and avian species”.
2000-2005: Director of the School of Specialization in Inspection of Food of Animal Origin, University of Messina.
1998-2004: President of the Italian Association of Veterinary Hygienists.

The scientific activity is certified by 270 papers published on national and internationals journals (including national or international congress proceedings).
The principal research objects regard principally microbiology of food products of animal origin, parasitology and anatomic pathology applied to Inspection of Food Products of animal origin.

He was Scientific Responsible of the below National Research Projects:
2007: Scientific Coordinator of the research unit for National Research Projects financed by the Minister of University and Research (PRIN): Characterization of the distribution, concentration and prevalence of Vibrio spp. and Aeromonas spp. in sea bass and sea bream reared in Sicily at the end of the evaluation of the potential health impact for the consumer.

2004: National Coordinator for National Research Projects financed by the Minister of University and Research (PRIN): Evaluation of safety and shelf life of marine reared fish in relation to some production parameters

2001: Scientific Coordinator of the Research Unit for National Research Projects financed by the Minister of University and Research (PRIN): Fish products Safety and Longitudinally Integrated Assurance: study of a applicative model.
1998: Scientific Coordinator of the Research Unit for National Research Projects financed by the Minister of University and Research (PRIN): Research on fish bacteremia.

He was responsible for several University Scientific Projects.

He is a member of: Italian Association of Veterinary Hygienists; Accademia Peloritana dei Pericolanti
Creato il 2013-03-26 16:50:41, modificato il 2013-03-26 16:50:41 da Antonio Panebianco




Università degli Studi di Messina - Piazza Pugliatti, 1 - 98122 Messina - tel. +39 090 6761
Cod. Fiscale 80004070837 - P.IVA 00724160833